Новости управляющей компании

Последние документы

Контакты

Акционерное общество "Коммунальные системы Карабулака

Адрес: 412600, Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, 131,
Телефон: +7 (84591) 2-11-75
+7 (84591) 7-26-75 (диспетчерская)

Из первых уст.

22.04.2019

св.jpg

Для полного понимания складывающейся в Базарно-Карабулакском районе ситуации с реализацией «мусорной реформы» председатель совета директоров АО «Коммунальные системы Карабулака» решил ответить на некоторые вопросы, которые, наверняка, волнуют многих.


- Добрый день, Сергей Владимирович. Можете, пожалуйста, рассказать, что дает «мусорная реформа» и в чем её новшества?

- Доброго дня, уважаемые жители района! На моей памяти ни одна реформа, кроме анархии, не

приносила облегчения и радости простым гражданам страны. Хотелось бы отметить, что и эта не

станет исключением из правил.В первую очередь: сбор и утилизация ТКО (твердых коммунальных отходов) это уже коммунальная услуга, которая утверждена федеральным законом. Мы можем сколько угодно обсуждать его, но исполнять обязаны. Это определил не муниципалитет и не региональная власть, это решило федеральное правительство.

И, самое главное, вопрос оплаты услуги является обязательным для всех, уклониться от оплаты нельзя, так как вывоз отходов является коммунальной услугой, за просрочки предусмотрено начисление пени. В большей степени переход на новую систему обращения с отходами ощутят на себе жители частного сектора, потому что раньше они платили за мусор в разы меньше или вообще не платили. Теперь за мусор должны буду заплатить все – не только жильцы многоквартирных домов, но и дачники, и организации.

Схема проста:

Правительство Саратовской области заключило договор с АО «Управление отходами», это АО уже работает на левом берегу Волги, и обязуется собирать, перевозить, перерабатывать или обезвреживать, а также утилизировать отходы.

С 1 января 2020 года будет работать на правом берегу, в том числе и у нас, в Базарно-Карабулакском районе.

АО «Управление отходами» собирает деньги с физических и юридических лиц Саратовской области и заключает договоры с другими компаниями на вывоз и утилизацию ТКО, и, соответственно, оплачивает эти услуги по конкурсным договорам.

В данном случае нюанс заключается в том, насколько качественно услугу смогут организовать и предоставить. Скажем так – соотношение цены, качества и комфорта для жителей играет ведущую роль.


- Организация этого процесса лежит на Регоператоре (АО «Управление отходами»), а предоставление уже на компании, верно?

- До момента введения работы Регоператора предоставление данной услуги обеспечиваем мы, а как только входит Регоператор, мы прекращаем оказывать эти услуги населению и должны будем участвовать в конкурсе на право заключения контракта на вывоз и утилизацию. Региональный оператор определяет подрядчика на выполнение услуг по вывозу, сортировке и утилизации мусора и заключает с ним контракт. Эти работы оплачиваются им в зависимости от вывезенного объёмаТКО. По сути они контролируют, чтобы услуга была оказана в полном объеме и в срок. А мы, как организация, должны обеспечить вывоз отходов согласно графику, определенному совместно с муниципалитетом.


- А что скажете на счет работы с соседними районами?

- Этим летом мы запускаем пилотный проект по работе с Балтайским и Новобурасским районами, чтобы понять, какая будет экономическая ситуация с вывозом, хватит ли нам техники, или придется прибегать к лизингу или аренде технических единиц.

Будет просчитана экономическая модель, которая обеспечит выход на обоснованные характеристики, позволяющие приобретение техники и выполнения работ.


- Как вы пришли к такому сотрудничеству?

- Мы просто достаточно мощная компания и имеем значительный опыт работы с ТКО, и у нас есть полигон, находящийся в долгосрочной аренде. Соответственно, у соседей нет лицензированных площадок для утилизации.


- Можно ли назвать эту работу вынужденной мерой?

- Отчасти – да. Потому что им больше некуда везти мусор. Нет, можно, конечно, везти в овраги и сваливать туда, но это наказуемо и сейчас за этим пристально следят муниципальные органы власти и прокуратура.


- Пришли ли наши власти к общему знаменателю, касаемо этого закона?

- Да, сейчас уже все детали обсуждены: 69 регионов России перешли на новый порядок обращения с ТКО с 01.01.2019. С 01 января 2020 мусорная реформа охватит почти всю страну, кроме Москвы, Санкт Петербурга и Севастополя.

Контроль осуществляет ОНФ, создана горячая линия по мусорной реформе (8-800-555-97-76) и есть конечная цель мусорной реформы – изменить менталитет граждан до уровня, который не позволяет выбрасывать ТКО в оврагах и лесах.

Сейчас мы взаимодействуем с Регоператором (АО «Управление отходами»), чтобы построить нормальную модель, которая позволит качественно оказывать услугу. Открытым остается лишь вопрос о тарифах, которые будут известны в четвертом квартале этого года.


- Как считаете, что нужно и можно сделать, чтобы избежать такого негативного эффекта, с которым столкнулся другой берег?


- Я думаю, что плавность повышения тарифов это точка отсчета. Ведь если раньше человек не платил ничего, а сейчас ему скажут «плати какую-то сумму», то это будет вызывать достаточное сопротивление, и резкие скачки в таких ситуациях ведут к недовольству клиентов.


- Изменится ли что-то для потребителей? Может, появятся контейнеры?

- Если муниципалитет определяет наличие контейнерных площадок, то он должен их полностью укомплектовать. Возможно появятся отдельные баки, чтобы производилась сортировка мусора. В плане предоставления услуги потребителям – все также будут предоставлены машины и графики их выезда, поэтому в этом вопросе волноваться не стоит.


- Кто будет контролировать процесс реализации мусорной реформы и самого вывоза мусора кроме Регоператора в Саратовской области?

- Регоператор имеет определенную степень ответственности на обоих берегах Волги, филиалы АО «Управление отходами» сейчас работают в четырех регионах и в этом году Минприроды совместно с ФАС должны провести проверку соблюдения установления единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, Минстрою надо проверить исключение платы за обращение с ТКО из состава платы за содержание жилого помещения. ОНФ, надзорные органы и активисты будут мониторить ситуацию постоянно. Скучно не будет!


- Строятся ли уже какие-то долгосрочные перспективы, или все будет зависеть от проб и ошибок?

- Все должно иметь экономическую базу, то есть, как минимум не быть убыточным. Если мы не говорим о прибыли, то на данном этапе мы думаем о безубыточности работ. Соответственно, все будет зависеть от долгосрочности контрактов.


- Обсуждались ли вопросы о долгосрочности этих контрактов?

- Эта ситуация обсуждается с руководством регионального оператора. Я считаю, что это минимум 3 или 5-летние контракты, которые позволят спокойно приобретать технику. Банк, видя эти контракты, сможет прокредитовать или обеспечить гарантии по лизингу.


- Саратовская область входит в список регионов с положительными результатами в материалах ОНФ. И у нас планируют полностью реализовать реформу до установленного срока. Как считаете, получится ли это сделать?

- 1 января 2020 года - крайний срок. Есть информация о планах запуска в сентябре. Мы со своей стороны все сделаем к нужной дате: приобретем технику, которая требуется, весы, специальные программные продукты, и будем готовы к работе с Региональным оператором на тех условиях, которые он определит. А воплотить все это на нашем берегу Волги без нервотрепки и критики со стороны граждан - это наша совместная задача!


- Если будет идти речь о стопроцентном охвате района, то в какие сроки?

- Примерно 3-5 лет, до 2024 года, как это прописано в национальном проекте «Экология». Сейчас это было бы физически невозможно сделать для всех населенных пунктов района.


- Сергей Владимирович, спасибо за разговор, думаю, наши читатели почерпнут из ваших ответов полезную для себя информацию.

- Всегда рад. И надеюсь на обратную связь от наших клиентов, через телефонную горячую линию или письменно, адрес эл.почты есть на сайте, можно лично оставить письмо в офисе компании.

Самое главное - мы готовы обсуждать все возникающие проблемы и совместно находить пути их решений!

← Все новости