Новости управляющей компании

Последние документы

25.09.2019 Об охране окружающей среды, 89-ФЗ Об отходах производства и потребления
Об охране окружающей среды, 89-ФЗ Об отходах производства и потребления.docx
17.06.2019 Об охране окружающей среды, 89-ФЗ Об отходах производства и потребления
Об охране окружающей среды, 89-ФЗ Об отходах производства и потребления.docx

Контакты

Акционерное общество "Коммунальные системы Карабулака

Адрес: 412600, Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, 131,
Телефон: +7 (84591) 2-11-75
+7 (84591) 7-26-75 (диспетчерская)

Изменения в жилищном законодательстве

21.08.2019

2019 год становится годом перемен не только из-за мусорной реформы. Некоторые коррективы коснулись и жилищной законодательной базы. Разберем поподробнее самые важные из них.

В январе вступили в силу два постановления Правительства РФ о выборе и назначении организации для управления многоквартирным домом: № 1541 от 14.12.2018 и № 1616 от 21.12.2018 года. Первое из них определяет новые правила проведения открытого конкурса по выбору УО, а второе рассказывает, что делать, если конкурс не состоялся из-за отсутствия участников.

Произошли перемены в лицензионных требованиях к УО, штрафах за нарушение и полномочиях органов ГЖИ наказывать управляющие организации за нарушения. Так, с 1 марта текущего года управляющая организация должна иметь свою аварийно-диспетчерскую службу, которая работает в соответствии с жесткими требованиями ПП РФ № 416 в редакции ПП РФ № 331.

С 1 июля вступили в силу требования федерального закона № 54-ФЗ, обязывающие управляющие организации использовать онлайн-кассы. Кроме того законодательно приняты акты, позволяющие не применять ККТ в определенных случаях и отложены штрафы и за отсутствие онлайн-касс.

Теперь коллекторы не могут взыскивать долги за ЖКУ, а управляющие компании обязаны указывать идентификаторы должников в исках. Законопроект, предлагающий запрет передавать коллекторам долги за жилищно-коммунальные услуги был отправлен на рассмотрение 11 марта 2019 года, после чего был принят и вступил в силу в качестве Федерального закона от 26.07.2019 № 214-ФЗ.

Из этого следует, что УО, ТСЖ и РСО теперь должны самостоятельно взыскивать долги, а их договоры с коллекторскими организациями считаются недействительными. Также с 1 октября при подаче искового заявления, УО должна указывать в нем дополнительные идентификационные сведения, согласно Федеральному закону от 28.11.2018 № 451-ФЗ.

Роскомнадзор получил право раз в два года проводить проверку УО как оператора персональных данных. Это значит, что УО, ТСЖ и РСО обладают персональными данными собственников и нанимателей помещений многоквартирных домов, и проверки будут производиться, так как они используют в своей работе государственную информационную систему.

Изменения коснулись и коммунальных услуг, расчёта платы за теплоснабжение в МКД, а также приборов учета и всем уже известной мусорной реформы.

Собственники жилья в многоквартирных домах, имеющие индивидуальные системы отопления, оформленные и соответствующие всем требованиям, платят только за тепловую энергию, потраченную в целях содержания общего имущество. Данное предписание было вынесено Конституционным Судом РФ от 20.12.2018 года № 46-П. Также новое постановление регулирует порядок оплаты отопления в случае наличия прибора учета в многоквартирном доме, в котором не все собственники установили счетчики тепла. Подробно все изменения описаны в ПП РФ № 1708.

Также 2019 год стал годом принятия нескольких нормативно-правовых актов, регулирующих сферу учета коммунальных ресурсов и установки ИПУ и ОДПУ.

В первом из них, ФЗ № 241, содержатся виды домов, в которых можно не устанавливать счетчики. Более того, он вносит корректировки в статью 13 Федерального закона № 261. Проще говоря, управляющая компания и собственники жилья не обязаны ставить счетчики в доме, степень износа которого превышает отметку в 70%.

Обновился перечень вопросов для квалификационного экзамена руководителей управляющих компаний. Приказ Министерства строительства РФ от 26.06.2019 № 366/пр напрямую регулирует работу УО. В документе обновлены вопросы экзамены для получения квалификационного аттестата соискателя лицензии по управлению МКД. Например, в экзамене появились вопросы, которые связаны с работой АДС и лицензионными требованиями. Все руководители УО обязаны сдавать его для получения лицензии на управление МКД.

← Все новости