Новости управляющей компании

Последние документы

04.04.2020 Разъясняющая информация от Регионального оператора
Разъясняющая информация для размещения в СМИ
25.09.2019 Об охране окружающей среды, 89-ФЗ Об отходах производства и потребления
Об охране окружающей среды, 89-ФЗ Об отходах производства и потребления.docx
17.06.2019 Об охране окружающей среды, 89-ФЗ Об отходах производства и потребления
Об охране окружающей среды, 89-ФЗ Об отходах производства и потребления.docx

Контакты

Акционерное общество "Коммунальные системы Карабулака

Адрес: 412600, Саратовская область, р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, 131,
Телефон: +7 (84591) 2-11-75
+7 (84591) 7-26-75 (диспетчерская)

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ

30.12.2019
Все мы уже не раз слышали о «мусорной реформе». Кто-то уже успел её невзлюбить, а кто-то так и не разобрался, что к чему и как работает. 
Начнем, пожалуй, с того, что вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов теперь является услугой, предоставляемой государством населению нашей страны. В каких-то регионах подобные работы начались еще несколько лет назад. 
«Мусорная реформа» является частью национального проекта, под названием «Экология», который был разработан с целью улучшения качества жизни россиян. Так как это не просто прихоти местного руководства то, естественно, данные действия имеют под собой определенную юридическую базу. То есть отношения предоставителя услуги и её потребителя четко прописаны текущим законодательством, как и процесс взаимодействия этих сторон. Перейдем к деталям. 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  Итак, главным правовым документом, объясняющим и регулирующим «мусорную реформу» является Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Сам закон был принят в далеком 1998 году, однако дополнения и поправки делают его темой обсуждения и сейчас. 
В главе 5.1 федерального закона № 89-ФЗ, говорится о том, что юридическое лицо получает статус регионального оператора. Далее на основании конкурсного отбора для него определяется зона деятельности. В Саратовской области регоператором стала компания АО «Управление отходами». 
Закон № 483-ФЗ, в свою очередь, вносит изменения лишь в статью 29.1 89-го федерального закона. Так, добавленный пункт номер 7 гласит, что, если  региональный оператор не успевает начать свою деятельность на отведенной ему территории или её части до 1 января 2020 года, то местные поставщики коммунальных услуг вправе взять на себя ответственность по вывозу мусора согласно установленным ими тарифам. 
Соответственно, все это говорит о том, что «мусорная реформа» полностью регулируется государством и региональными властями, а никак не предпринимателями, работающими в сфере ЖКХ. 

ИСПОЛНИТЕЛИ 
 Начиная с 01.01.2019, в соответствии с положениями новой мусорной реформы, в регионах выбираются единые региональные операторы — организации, ответственные за вывоз и утилизацию ТКО в рамках заключенных с собственниками ТКО договоров.
Иными словами, за вывоз и утилизацию отходов отвечает региональный оператор, назначаемый государством на территории определенной области. В Саратовской области это, как уже не раз упоминалось, АО «Управление отходами», которое уже ведет активную деятельность на другом берегу Волги в течение довольно продолжительного срока. 
Региональный оператор по обращению с ТКО создан не только с целью контроля за предоставлением услуги, он полностью организовывает работу по вывозу и утилизации отходов. При этом может быть выбран подрядчик для оказания услуг на определенных территориях. 
В таких случаях обычно организуется конкурс, с помощью которого и производится выбор компании для сотрудничества. Такой конкурсный отбор осуществляется в соответствии с Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 №881.
Привлечение региональных операторов при реализации схемы обращения с ТКО вовсе не ново как факт. Однако со временем количество таких организаций выросло настолько, что осуществлять эффективное управление и контроль такого количества региональных операторов стало затруднительно. 
По этой причине мусорная реформа, помимо прочего, ограничивает количество региональных операторов для каждого субъекта РФ.

ТАРИФЫ 
 Так как услуга теперь является коммунальной, то для нее предусмотрена отдельная строка в общей платёжке для хозяев помещений в многоквартирных домах, и отдельный платёжный документ для владельцев частных домов. 
Согласно Постановлению Комитета государственного регулирования тарифов № 48/1 от 30.12.2019 г., «в действие Региональному оператору Саратовской области АО «Управление отходами», оказывающему услуги регионального оператора по обращению с ТКО в Зоне деятельности 2 установить единый тариф 402,46 коп. за м3». 
При определении нормативов должны быть использованы положения (помимо закона                    №89-ФЗ):
• Правил коммерческого учета..., утв. Постановлением Правительства РФ от                03.06.2016 №505;
• Методических рекомендаций..., утв. Приказом Минстроя России от 28.07.2016 №524/пр;
• Правил предоставления коммунальных услуг..., утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (разд. XV(1));
• письма ФАС России от 27.07.2018 №ВК/58887/18 «О направлении информации...»;
• распоряжений и положений регионального уровня о тарифной и ценовой политике, об оплате потребителями услуг по обращению с ТКО и др.
Так как заход регионального оператора, согласно закону, должен произойти в 2020 году, то вплоть до начала его работы компания «Коммунальные системы Карабулака» оказывает услугу по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов самостоятельно ста процентам населения р. п. Базарный Карабулак, пос. Свободный, пос. Агрегатный, с. Хватовка и с. Лесная Неёловка. Оплачивать услугу следует ежемесячно, согласно выставленному счету. 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ 
Теперь перейдем к самым обсуждаемым вопросам, касающимся данной реформы и вместе в них разберемся. 
1. Почему я должен(на) платить? 
В первую очередь платить нужно потому, что теперь это официальная коммунальная услуга, регулируемая государством также, как электро и тепло или водоснабжение. Так как правительство старается избавить страну от свалок в оврагах, самостоятельный вывоз мусора куда-либо считается незаконным. 
2. Если все же платить, то кому? 
Здесь все просто. О начале работы регионального оператора на территории Базарно-Карабулакского района будет объявлено всем получателям услуги вывоза и утилизации ТКО. До этого момента компания «КСК» будет продолжать свою деятельность в этой области и выставлять счета за проделанную работу. 
3. Что изменится для населения? 
Поскольку данный проект реализуется, прежде всего, для удобства жителей страны, то прогнозируемые перемены должны иметь положительный характер, делая нашу жизнь чище.
4. Кто устанавливает тарифы? 
Компания устанавливает цену, как юридическое лицо, оказывающее услугу. Тарифы регионального оператора регулируются государством.
5. Что будет, если не платить за вывоз мусора? 
Здесь схема вполне стандартная, применимая ко всем остальным коммунальным услугам. Если вы не оплачиваете выставленный счет в течение двух расчетных периодов, это будет грозить претензией и передачей дела в суд. 
6. Когда начнет работать регоператор? 
Согласно закону, это должно произойти в 2020 году. Точная дата захода регоператора будет оглашена сразу после её объявления.

← Все новости